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김 장아찌

구름채 2014. 4. 30. 22:23

2014. 4. 30.(수) 우리 음식 수업

김 장아찌 만들기

 

☞↘ 김을 9등분 한것임

 

김 장아찌

재료 및 분량

김(김밥김_두꺼운 것이 좋다) 50장

 

소스

간장 4컵, 물엿 2,5컵(올리고당), 건표고 2개, 무 200g, 대파 2뿌리, 양파 1/2개,

생강 1쪽, 멸치 1/4컵(비린내 제거위해 볶아 사용), 다시마 10x10cm 1장,

건고추 2개, 마늘 5알, 물 2/3컵(와인이나 청주는 더욱 좋음), 대추 3알

 

만드는 법

1. 김의 불순물을 제거하고 (열장씩 겹쳐서) 길이로 반 나눈 후 겹쳐 다시 가로로 3~4등분한다,

2. 대추는 씨를 도려내고 말아 꽃모양을 만들어 3~4mm 두께로 도톰하게 썬다.

3. 장아찌를 담을 통에 1의 김을 한 덩어리씩 담고 켜마다 대추 꽃을 얹어가며 차곡차곡 담는다.

4. 소스재료를 모두 함께 30분간 끓여 체에 밭친 후 식혀 3에 조용히 부었다가 2주일 후 부터 먹는다.

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