2014. 4. 30.(수) 우리 음식 수업
김 장아찌 만들기
☞↘ 김을 9등분 한것임
김 장아찌
재료 및 분량
김(김밥김_두꺼운 것이 좋다) 50장
소스
간장 4컵, 물엿 2,5컵(올리고당), 건표고 2개, 무 200g, 대파 2뿌리, 양파 1/2개,
생강 1쪽, 멸치 1/4컵(비린내 제거위해 볶아 사용), 다시마 10x10cm 1장,
건고추 2개, 마늘 5알, 물 2/3컵(와인이나 청주는 더욱 좋음), 대추 3알
만드는 법
1. 김의 불순물을 제거하고 (열장씩 겹쳐서) 길이로 반 나눈 후 겹쳐 다시 가로로 3~4등분한다,
2. 대추는 씨를 도려내고 말아 꽃모양을 만들어 3~4mm 두께로 도톰하게 썬다.
3. 장아찌를 담을 통에 1의 김을 한 덩어리씩 담고 켜마다 대추 꽃을 얹어가며 차곡차곡 담는다.
4. 소스재료를 모두 함께 30분간 끓여 체에 밭친 후 식혀 3에 조용히 부었다가 2주일 후 부터 먹는다.
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