2018. 04. 04.(수) 우엉잡채 만들기
세라토닌을 활성화 시키고 변비예방에 좋은 우엉잡채
재료 : 당면 200g, 우엉 300g, 풋고추 3개, 청량고추 2개, 흑설창1t, 간장, 조청, 다시마10*10, 식용유, 들기름, 참기름, 흑임자, 후춧가루
1., 당면은 찬 물에 충분히 불려서 적당히 자른다.
2. 우엉은 칼등으로 껍질을 벗겨 곱게 채 썰고, 풋고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 채 썰어 살짝 볶는다.
3. 팬에 들기름과 식용유를 충분히 두르고 우엉을 넣고, 부드러워지면 간장2T와 조청2T를 넣어 졸인다.
4. 우엉을 볶은팬에 물, 다시마, 간장을 넣고 끓으면 흑설탕을 넣고 당면을 넣어 졸인다.
5. 다 졸여지면 졸인 우엉을 넣고 살작 볶은 후, 불을 끄고 참기름, 후추, 볶은 풋고추, 흑임자를 넣는다.
우엉 찹쌀구이
재료 : 우엉 300g, 찹쌀가루 1C, 식용유, 양념장(풋고추, 흑임자, 간장)
1. 우엉은 씻어 껍질을 벗기고 적당한 길이(8cm)로 토막 내어 반으로 썬다
2. 김이 오른 찜통에 우엉을 넣고 설컹거릴 정도로 찐다,
찐우엉은 잘른 쪽이 위로가게 놓고 안쪽부터 방방이로 두들겨 넓적하게 편다.
3. 찹쌀가루에 우엉 찐 물을 너고 되직하게 반죽한다.
넓적하게 펴 놓은 우엉을 찹쌀가루에 뭊혀 놓는다.
4. 풀고추는 반으로 갈라 씨를 털고 송송 썬다.
5. 팬이 달궈지면 들기름을 두르고 우엉에 반죽을 앞뒤로 묻혀 노릇하게 굽는다.
6. 양념장을 만들어 우엉 찹쌀구이에 뿌린 후 접시에 담아낸다.
천연조미료 만들기
국물멸치 200g, 보리새우 200g, 건표고 200g, 건홍합살 100g, 다시마 40g, 건조양파껍질 100g
1. 국물용멸치는 똥을 따서 다듬어준다.
2. 각각의 재료들을 거풍 시켜준다.
3. 각각의 재료들을 팬에 기름 없이 2분이상 노릇하게 볶아준다.
4. 각각의 재료들을 분쇄기에 갈아준다.
5. 분쇄한 모든 것들을 혼합하여 잘 섞어준다.
우리음식 마치고 범계 나들이↘
집에와서 배운것 실습으로 만들어본 우엉잡채&우엉전↘