쇠고기 덮밥(규동)&왜 된장국(미소시루)&산고추무침
2019. 05. 22.(수)우리음식 상반기_6회차
쇠고기 덮밥(규동)
소고기(샤브용) 100g, 양파 1/2개, 팽이버섯 1/2봉지, 표고버섯 2개, 실파 조금, 김 1장, 달걀 3개,
육수 3C, 다시마 2장, 가쓰오부시 15g, 간장 6T, 맛술 6T, 설탕 1T
만드는 법
1. 찬물에 다시마를 넣고 끓으면 가쓰오부시를 넣고 잠깐 끓이다가 불을 끄고 15분정도 두었다가 체에 거름
2. 양파오 표고는 채 썰고 팽이는 밑둥을 제거하여 씾어 놓는다.
3. 달걀은 살짝 풀어 놓는다.
4. 1의 육수에 국물양념을 넣어 끓이다가 양파와 버섯을 넣고 살짝 익으면 쇠고기를 넣어 익힌다
5. 고기가 익기 시작하면 실파를 넣고 달걀을 넣어 달걀을 반쯤 익힌다.
6. 그릇에 밥을 담고 5의 소스를 부은 후, 구운 김을 넉넉히 얹어 낸다.
왜 된장국(미소시루)
재료
왜된장 2T, 실파 2뿌리, 미역(불린것) 30g, 두부 40g, 팽이버섯 30g, 물 4C, 다시마 1조각, 가쓰오부시 약간(혼다시를 사용해도 무방)
만드는 법
1. 찬물에서부터 다시마를 넣고 끓으면 가쓰오부시를 넣고 불을 끈 후 , 15분 정도 지나면 채에 걸러준다.
2. 두부는 사방 1cm정도로 자르고, 미역과 팽이는 2cm로 썰고, 실파는 송송 썰어 준비한다.
3. 1을 다시 냄비에 담아 끓으면 왜된장을 넣고 간을 맞춘 후, 두부를 넣고 끓인다.
4. 그릇에 미역, 팽이, 실파를 조금씩 담고 3을 부어낸다.
산고추 무침
재료
산고추 150g
양념
고춧가루 2T, 참기름 1T, 통깨 1T, 고추장 2T, 생강즙 1T, 설탕 1T(을 줄이고 매실액기스를 넣어도 무방), 꿀 1T, 소금 약간(양념이 되면 청주나 맛술 조금 넣어 농도를 맞추어도 됨)
만드는 법
산고추는 씻어 건져 물기를 제거 한 후 분량의 양념장을 만들어 산고추를 넣어 버무린다.
♣잡채에 양파나 당근을 볶을때 기름조금넣고 볶다가 물을 살짝 넣어 볶아주면 마르지 않음
볶음 요리에 물 제거는 전분을 살짝 넣어주면 윤기고 나고 물도 잡아줌