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양파효소만들기실습

구름채 2011. 6. 2. 20:34

 

양파효소 만들기

(  ) 는 강사님의 부연설명~~~

1) 준비물

-.  양파 5kg (야채는 유기농이 효소만드는데는 좋다)

-.  설탕 5kg (백설탕 1:1 황설탕 = 미생물 역활하는데 도움되는 설탕(미생물의 먹이) 배설= 효소,)

-.  소주 1병

-.  항아리 또는 유리그릇(양파 5kg 이상 들어갈 수 있는 크기)

 설탕원액→ 첫번째 = 백설탕(깔끔한 맛) → 두번째 = 황설탕(당도가 더 떨어지기에 양으로 먹을경우)→ 세번째 = 흙설탕(나트륨 섞어 단맛 미생물먹이로는 나트륨 x )

 

2)  양파효소(지방분해가 60%이상됨) 만드는 법

 

*  양파를 잘 씻는다.(껍질채 물러지거나 썩은 부위는 잘라 뿌리의 흙은 잘씻어서, 소쿠리에 건진다)

*  물기를 제거후 소주를 분무기로 한번 뿌려준다(작은것은 통채로, 큰것은 4등분하여 소주는 위에서 흐를정도로)

*  양파 5kg 과 설탕 2.5kg을 잘 버무린다.

*  항아리 또는 유리그릇에 차곡차곡 잘 넣은다.

*  남은 설탕 2.5kg을 위에 덮어준다.

*  시원하고 공기가 잘 통하는 곳에 보관한다.

*  위의 설탕이 녹은 후(약2주후) 1주일에 한번씩 뒤집어 준다.

*  약 7주후 걸러낸다.

*  3개월이상 시원하고 바람이 잘 통하는 곳에서 발효시킨다.

*  기호에 따라 물에 희석하여 드시거나, 음식을 만들때 설탕 대신 쓴다.

*  혈액순환, 고지혈등이 있는 환자는 원액을 소주잔1잔씩 1일 1회 먹는다. (아침공복에)

 ↑ 위 상황은 1차 발효 효소 만드는 법

 

※ 당뇨가 있는 사람은 6개월이상 발효해야 좋다.

 

 ↓ 아래 상황은 2차 발효 효소 만드는 법

1:5:5 = 양파:설탕:설탕 (양파 5kg 설탕 2.5kg 설탕 2.5kg)

양파5kg 에 설탕2.5kg는 버무려 항아리에 담아 1주일뒤 뒤집는다.(1주일에 한번씩 뒤집어줌)

7주후 양파를 건지고 효소물에 나머지 설탕 2.5kg를넣어 3개월간 발효시킴

 

결  과

(농약성분은 효소를 죽이는 역활을 함

양파에 수분이 많아 하얗게 끼는 것은 좋음(뒷맛이 깔끔한 맛은 성공)

(농약을 많이 친 양파, 방부제 한 양파) 검정곰팡이는 실패)

 

효  소 (우리몸에 필요한 6대 영양소)

  요리할때는(찌게나 국)끓는 음식은 김나간뒤 5분뒤 60ºC일때 효소넣어야됨

  60ºC가 넘으면 효소는 죽는다

 양념이나 고기재울때(지방분해60%이상)는 익혀도 상관없다 (미리 재워두어 효소의 기능을 했기에)

 

↑위내용은 지난번 4.6일 공부한 내용을 복사한것

 

지난 4.6일에 배웠던 양파 효소를 만들기 위함 (2011.6.2. 목요일 오후에~~)

 

코스트코에 장보러 갔다가 좋은 양파가 보이기에 (국내산_이천재배)

양파 3kg을 구입함

완숙토마토와 같이하려 계획하고 지난번에 완숙토마토 구입한게 있어서 토마토구입은 안하였다

집에와서 토마토 2kg + 양파 3kg을 도합 5kg을 하려고 맘먹었는데...

냉장고에 넣어둔 토마토를 꺼내보니 상하고 있었다(토마토를 섞어서 효소를 만들면 남성 전립선에도 좋다함)

하는수 없이 양파만 효소를 만들어야 할~~~

 

양파효소 준비물입니다 _ 흰설탕3kg, 양파3kg,  유리병

배운데로 양파는 뿌리채 지저분한 겉껍질만 제거후 흐르는 물에 깨끗이 씻고

소쿠리에 건져 물기를 빼줌

물기뺀 양파를 4등분으로 썰어 분무기에 소주넣어 흐를정도로 뿌려줌

2차발효로 하려고 설탕을 1.5kg만 넣고

잘 버무려줌

유리병에 담아서

만든 날을 기록하여 설탕이 어느정도 녹은 2주후부터 1주에 한번씩 섞어주고 7주후 양파를 건져내어

나머지 설탕(1.5kg)을 넣고 섞어준뒤 3개월간 서늘하고 그늘진곳에 발효시키면 된답니다. (나머지 설탕 넣어주는 것이 2차 발효법이랍니다) 

 

토마토를 못넣어 좀 걸리지만 그래도 양파효소를 만들어 보았습니다

 

전날 구입한 완숙토마토(양파와 동량 3kg) 양파효소담근지 이틀째되는 날이라 같이 섞어줌 2011.6.4 토요일 아침에~~~

 

 

흐르는 물에 깨끗이 씻어 식초희석물에 잠시 담가줌(약간의 농약성분이라도 제거되게)

물기를 빼준 토마토에~~~

 

소주담은 분무기로 흐를정도로 뿌려둔뒤~~~설탕에 버무려줍니다

담근지 이틀차인 양파효소 변한모습

양파담근지 얼마않되었기에 흰설탕버무린 토마토를 그위에 담아줌(다들어가지 못해 어느정도 숨죽으면 섞어주려 유리병에 남은것도...)

 

검정비닐 씌어서 선선하고 그늘진곳에 자리해줌

 

 

2011.7.26(화) 오전에~~~

양파&토마토효소 2차 발효시키는 날

담을때 설탕을 반불량(3kg)으로 담거준것을 오늘은 건지걸러 나머지 설탕 3kg을 섞어주는 2차발효하기위해~~~

 

 

소쿠리에 건지를 걸러주고요~~~

 

 

건지 걸러낸 1차 발효한 효소&설탕

 

설탕 3kg넣고 효소와 섞어줌(2차 발효위한...)

 

지난 4.1일 효소수업에서 양파만 만들어온 효소(3개월이상 발효된)~~~같이 섞어주려고

 

이제 검정봉지 씌어 서늘한곳에 3개월간 발효시키면 된답니다(2~3년 이상 되면 더없이 좋다고 합니다)

 

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